كشفت دراسة طبية امريكية حديثة ان تناول السمك مرة واحدة فى الاسبوع على الاقل يبطئ من تأثير الشيخوخة على الانسان كما أنه مفيد للدماغ .
وتوصلت الدراسة التى قام بها المركز الطبى بجامعة روش فى شيكاغو الى ان الحمية الغنية بالسمك تساعد على ابقاء المخ نشطا مما يساعد على انخفاض مخاطر الاصابة بمرض خرف الشيخوخة "الزهايمر".
وتشير الدراسة الى ان الاشخاص الذين يتناولون السمك بصورة منتظمة انخفضت لديهم مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية كذلك .
واوضح احد العلماء المشاركين فى الدراسة ان الاسماك من نوع التونا والسلمون الغنية بأحماض "اوميجا 3" الدهنية تمنع الاصابة بأمراض القلب بشكل جيد.
وفى الدراسة الحديثة استعان الباحثون بعينة مولفة من 3718 شخصا يبلغ اعمارهم 65 سنة وما فوق اخضعوهم لاختبار واحد وهو تذكر تفاصيل قصة ما حدثت فى حياتهم .
ووجد ان المشاركين الذين تناولوا وجبتين من السمك فى الاسبوع قلت لديهم نسبة تدهور وظائف المخ بنسبة 13 بالمائة .
لكن ادارة الغذاء والدواء الامريكية حذرت الحوامل والامهات المرضعات من تناول اسماك معينة لديها نسبة عالية من الزئبق لتأثيره السلبى على اطفالهم .